Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. Обводного Канала, д. 134, корп. 71
Телефон: +7 (931) 335-02-45
Меню

Акция!

Корма Дилли от 1300 рублей за мешок 16кг


Подробнее

Акция!

Получите подарок при покупке кормов Зоогурман

Подробнее

Правительство России отменило вывозную пошлину на пшеницу

Правительство России отменило вывозную пошлину на пшеницу

Правительство России приняло постановление об отмене вывозной пошлины на пшеницу. Предполагается, что данный шаг позволит одному из крупнейших в мире экспортеров зерна удержать цены внутри страны на приемлемой уровне, увеличив одновременно экспорт пшеницы на 1 миллион тонн. Действие введенной 1 февраля 2015 года пошлины должно было закончиться 1 июня. Однако, в Правительстве посчитали, что 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро за тонну сегодня — это не та цена, которая позволит производителям оставаться в рамках рентабельности и подготовиться к проведению весенне-полевых работ.

В Правительстве надеются, что досрочная отмена вывозной пошлины на пшеницу увеличит экспорт и позволит избежать обвала цен, которое не выгодно производителям. Досрочная отмена пошлины не стала неожиданностью для экспортеров зерна, так как в начале года, курирующий в Правительстве России сельское хозяйство вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что существует механизм корректировки и даже отмены пошлины, если того потребует рынок зерна.

Несмотря на отмену вывозной пошлины на пшеницу, в Правительстве России заявили, что с 1 июня 2015 года экспортеров ждут новые правила игры. По словам специалистов, таким образом в Правительстве решили сократить потери, введя для экспортеров новую формулу расчета пошлины. По словам руководителя крупной агропромышленной фирмы, досрочная отмена пошлины может привести к обратному эффекту, если Правительство во-время не внесет поправки в формулу расчета или предложит неправильный механизм определения пошлины. «Снятие ограничений на экспорт пшеницы неизбежно повлияет на цены внутри страны, причем не в лучшую сторону.

При самом неблагоприятном развитии ситуации, нас ожидает рост стоимости хлебобулочных изделий и новый виток инфляции. Своим решением Правительство сыграло на руку крупным экспортерам зерна, которые подымут закупочные цены. В результате, объемы поставок пшеницы на внутренний рынок неизбежно сократятся, вызвав тем самым рост цен для хлебопекарных комбинатов. Дефицита сырья они, конечно, испытывать не будут, но вынуждено увеличат цены на свои изделия на 10-15%», — полагает руководитель агрофирмы.

Возврат к списку