Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. Обводного Канала, д. 134, корп. 71
Телефон: +7 (931) 335-02-45
Меню

Акция!

Корма Дилли от 1300 рублей за мешок 16кг

Подробнее

Акция!

Скидки на все корма Карми

Подробнее

Признаки стресса у кошки

Признаки стресса у кошки

Кошки, как и любые другие виды животных (в том числе и люди), подвержены воздействию стрессов, которые вызывают образование нарушений работы внутренних органов. Распознать стрессы несложно, например, острый стресс у кошек может сопровождаться следующими проявлениями:

  • неподвижностью тела, когда голова находится ниже туловища;
  • напряженностью мышц и учащенным дыханием;
  • глаза кошки широко раскрыты, а зрачки расширены;
  • уши и усы прижаты назад к голове.

Дополнительными видами проявлений стресса у кошки можно считать мяуканье, вытье, шипение, молчание, тряска и даже выделение слюны, мочи и кала. Кошки во время стресса становятся агрессивными к окружающим, при их приближении.

Хронические формы стресса у кошек сложно распознать, однако они часто стают причинами заболеваний, поэтому нуждаются в обязательном изучении:

  • у кошек при хронических стрессах изменяется модель пищеварения, в результате чего, кошки или много едят, или наоборот, отказываются от еды;
  • кошки перестают следить за собой и отказываются от личной гигиены;
  • кошки начинают производить дефекацию и мочеиспускание мимо лотка;
  • у кошек увеличивается время на сон или происходит симулирование сна;
  • кошки часто прячутся и стараются изолироваться от людей;
  • кошки разбрызгивают свою мочу в помещении и становятся агрессивными к остальным домашним жителям.

Кроме того, кошки перестают играть, становятся настороженными, стараются находиться в темном помещении, в больших количествах поедают собственную шерсть, которую впоследствии выплевывают и направляют свою агрессию на предмет, не являющийся источником раздражения.

Причины появления стресса у кошек

  1. Стресс у кошек вызывает увеличенное количество живых существ в доме, в том числе, появление новых членов семьи, вне зависимости от того человек это или животное.
  2. Кошки плохо перенося переезды и путешествия любого рода, в том числе путешествия в корзинках или контейнерах – кошки отлично различают чужие запахи и посторонние звуки, которые нервируют животных и приводят их в состояние нервного напряжения.
  3. Кошки не любят выставок, где рядом сосредоточено большое количество чужих животных, и никогда не испытывают дружеских расположений к ним. Появление незнакомых животных вызывает напряжение в состоянии кошек не только на выставках, но и в жилых окрестностях.

Реакция на стресс у кошек различная и может передаваться по наследству – от резкой остановки всех движений, до полного расслабленного состояния, вывести из которого животного непросто.

Другие статьи:

Возврат к списку