Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. Обводного Канала, д. 134, корп. 71
Телефон: +7 (931) 335-02-45
Меню

Акция!

Корма Дилли от 1300 рублей за мешок 16кг

Подробнее

Энергетические источники спортивных собак

Энергетические источники спортивных собак

В организме собак перерабатывается пять видов энергетических источников – фосфоркреатины, гликогены, глюкоза, жирные кислоты и аминокислоты. Каждый источник энергии используется в зависимости от времени приложения физических нагрузок.

  1. Снабжение энергией организма собак во время выполнения ими максимальных физических нагрузок, происходит путем разложения фосфоркреатинов, ограниченное количество молекул которого находится в мышечных тканях животных. Энергию от распада молекул организм собак способен получать только в небольшом промежутке времени, который не превышает 10 секунд. Обычно спортивными собаками молекулы фосфоркреатинов используются во время упражнений с прыжками и во время забегов на спринтерские дистанции.
  2. Источник энергии гликоген является углеводом, который также как фосфоркреатин хранится в мышечных тканях собак, однако энергия от распада гликогена вдвое меньше, чем энергия, получаемая от распада фосфоркреатина. Тем не менее, именно гликоген снабжает энергией собак, которые выполняют максимальные физические нагрузки на протяжении до 30 секунд.
  3. Глюкоза непосредственно не содержится в мышечных тканях собак – она поступает в них из крови, однако именно в мышечных тканях происходит разложение глюкозы с выделением значительного количества энергии. Количество энергии, получаемой мышечными тканями из глюкозы, зависит от общего количества глюкозы в крови, и ее скорости поступления в мышечные ткани. В связи с тем, что глюкозе необходимо время, чтобы добраться до мышечных тканей, без чего невозможно ее усвоение, скорость ее поступления невысока, поэтому глюкоза становится основным источником энергии только после физических нагрузок, которые длятся от 30 секунд до нескольких минут. Печень собак вырабатывает количество глюкозы, которое значительно превышает возможности потребления ее мышечными тканями, в результате чего глюкоза становится основным видом энергии при нескольких всплесках физических нагрузок.
  4. Жирные кислоты всасываются мышечными тканями собак из крови, что делает зависимой скорость всасывания от количества жирных кислот в крови. Скорость всасывания энергетическими клетками мышечных тканей жирных кислот невысока, поэтому поступление энергии от жирных кислот к мышечным тканям собак, начинается только после нескольких минут нагрузок. Жирные кислоты незаменимы при длительных забегах собак на стадионах и забегах санных упряжек по заснеженным территориям.
  5. Аминокислоты появляются в результате распада белка, однако они не могут покрывать более 10-15% всей потребности организма собак в энергии, и считаются дополнительным источником энергетической энергии.

Другие статьи:

Возврат к списку