Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. Обводного Канала, д. 134, корп. 71
Телефон: +7 (931) 335-02-45
Меню

Акция!

Корма Дилли от 1300 рублей за мешок 16кг


Подробнее

Акция!

Получите подарок при покупке кормов Зоогурман

Подробнее

Диета собак при формировании выносливости

Диета собак при формировании выносливости

В отличие от человека, организм собак лучше адаптирован к расщеплению жирных кислот, что является решающим фактором при диете собак, во время формирования их выносливости. Употребление собаками в пищу большого количества жиров, во время тренировок на выносливость, приводит к изменению сердечных и сосудистых мышц, изменению легких животных и даже к ферментным изменениям. Организм собак приспосабливается к расщеплению большого количества молекул жиров и получению из них такого же большого количества энергии, которая расходуется организмами собак во время длительных физических нагрузок. Жиры становятся основным источником энергии, а такая адаптация организма носит название адаптации к жирам. Результатом приема жировой диеты можно считать уменьшение расщепления гликогена мышц, что ведет к уменьшению усталости всего организма. Жировая диета при тренировках собак на выносливость формирует организмы, способные к длительным нагрузкам, в то время, как углеводная диета дает только краткосрочное наполнение организма собак энергией.

Адаптация к жирам ведет к увеличению возможности для максимального использования энергии организма, так собака, которая питалась во время тренировок по жировой диете, способна за время длительных забегов израсходовать до 77% своей энергии. В тоже время, собака, которая, питалась по углеводной диете, не сможет использовать более 66% энергии организма.

Мышечные клетки в результате своей жизнедеятельности вырабатывают углекислый газ, который выводится из организма через легкие. Учащение сердцебиения и дыхания приводит к увеличению углекислого газа, который затрудняет поступление кислорода в организм собаки. Углеводы, расщепляясь в мышечных клетках, увеличивают количество выработанного углеводорода, в результате чего происходит замедление поступления в клетки кислорода, а вот использование жировых клеток ведет к снижению углеводорода в клетках мышечных тканей.

Адаптация к жирам приводит к образованию в организме собак метаболической воды, которая может заменить животному природную воду, во время проведения тренировок и соревнований в жаркое время года. Повышение температуры окружающей среды и увеличение физических нагрузок заставляет собак чаще дышать широко раскрытым ртом, чтобы уменьшить внутреннюю температуру организма. Такое учащенное дыхание только увеличивает скорость выведения из организма воды, покрыть расход которой способна метаболическая вода, выделяемая организмом животного. Однако не стоит подолгу мучить собаку, которой в жаркое время необходимо давать много воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Другие статьи:

Возврат к списку